Что такое ДАХАБ?

Есть такое место на Ближнем Востоке - Синайский полуостров. Несмотря на то, что ничего, кроме камней и песка здесь нет, евреи и арабы на протяжении почти десятка веков спорят о том, кому должен принадлежать этот кусок земли между Африкой и Азией (среди географов тоже нет ясности, кстати, к какому из материков он относится).

Между курортным Шарм-эль-Шейхом и Нувейбой, прижатый горами к морю, приютился Дахаб. Ещё не так давно, лет 30 назад, здесь жили только арабы-бедуины, и на их языке Дахаб значит “золото”. Однако, в прямом смысле к “презренному металлу” это не имеет никакого отношения. Прежние жители этих мест, дав такое название, выразили своё восхищение. Перед их взором открылись приятные горные пейзажи и восхитительное побережье. Летняя жара, благодаря постоянным ветрам, оказалась не такой изнуряющей, как на остальном Синае.

В 70-е годы 20-го столетия на Синай стали приезжать европейцы и местечко быстро приобрело популярности среди хиппи и людей, уставших от суеты индустриального мира. Отдаленность от цивилизации, мягкий климат, низкие цены и добродушное население привлекали людей со всего мира. Движение хиппи сошло на нет, а Дахаб остался.

Следующей волной были дайверы, покоренные красивейшими подводными рифами и нетронутой флорой и фауной морских глубин. Последователи Кусто и сейчас остаются самой значительной частью отдыхающих в Дахабе.

В 80-х годах Дахаб привлек внимание представителей нового увлечения на воде - виндсерфинга. Дело в том, что Дахаб - самое ветренное место на Синае: особенности географического расположения и рельефа способствуют возникновению термальных ветров, совпадающих по направлению с преобладающими для Северного полушария ветрами северных направлений. Это, в свою очередь, и обуславливает тот факт, что в Дахабе ветер дует более 300 дней в году.

Сейчас подавляющее большинство приезжающих отдыхать в Дахаб – люди со всего мира с адреналиновыми взглядами на жизнь, у которых пляжный отдых стоит на последнем месте. Среди них много виндсерферов, дайверов, кайтеров и просто любителей активного отдыха. В Дахаб ездят англичане, немцы, итальянцы. В последние годы Дахаб становится всё популярнее среди жителей Восточной Европы, в том числе России и Украины.

Как устроен Дахаб?

Дахаб делится на 3 района: Мадина, Масбат и Ассала.

Мадина примыкает к морю около песчанной лагуны, на берегу которой расположены 6 отелей: Coralia, Hilton, Swiss Inn, Ganet Sinai, Panda и Iberotel. На территории отелей расположены станции винд- и кайтсерфинга, водных развлечений, пляжи и бассейны. Лагуна - серфовый центр Дахаба. Отличие Дахаба от других египетских курортов в том, что отели не отгорожены друг от друга и вы можете спокойно пройти по пляжу всю Лагуну. Также вы можете брать в прокат снаряжение или учиться на любой серфстанции вне зависимости от того, где вы живете.
За отелями паралельно берегой линии идет автомобильная дорога, отделяющая отели от Мадины - административного центра Дахаба. Здесь расположены городская администрация, полиция, госпиталь, почта, автостанция. Так же здесь живут мэр, начальник полиции и другие высокопоставленные чиновники. Мадина - самый чистый район Дахаба, здесь много зелени, регулярная подача пресной воды. Именно поэтому в мадине - самые высокие цены на квартиры и апартаменты.

Масбат - это туристический центр Дахаба, т.н. старый город, расположенный в 3 км от Лагуны. Если Лагуна - это серфовый центр, то Масбат - дайверский центр Дахаба. Здесь расположены дайвцентры и небольшие отели, в которых живут их клиенты. А по вечерам пешеходный центр Масбада освещен огнями сувенирных магазинов, на набережной звучит музыка в расположенных на берегу моря маленьких ресторанчиках, где вы можете просидеть весь вечер, неспешно покуривая кальян и слушая плеск волн Красного моря у ваших ног.

Ассала - жилой район, примыкающий к Масбаду с севера. Ассала - район контрастов: на берегу моря вдоль рифа Эль Гарден стоят роскошные виллы с видом на Саудовскую Аравию, а в глубине кварталов по улицам ходят овцы и верблюды. Зато здесь можно недорого снять дом с двориком. За забором будет арабская помойка, а внутри - ухоженный газон и площадка для барбекю.

Зачем ехать в Дахаб?

В Дахабе можно (и нужно) круглый год заниматься виндсерфингом, кайтсерфингом и дайвингом, причем одинаково комфортно здесь чувствуют себя новички и профессионалы. Те кто не мыслит жизни без осмотра достопримечательностей вполне будут удовлетворены экскурсиями в православный монастырь Святой Екатерины, ночным подъемом на знаменитую гору Пророка Моисея, путешествием в легендарный заброшенный город Петра в соседней Иордании, поездкой в Иерусалим, а также прогулкамии верхом на лошадях и верблюдах, сафари на квадроциклах по пустыне, ночными кострами и ужинами с бедуинами и еще многими интересными событиями. В окрестностях Дахаба можно заниматься пешим туризмом и скалолазанием, кататься на велосипедах.

Сейчас Дахаб постепенно меняется. Пару лет назад построили каменную набережную, начали строить дороги в бедуинской части города. Город становится чище и аккуратнее. Однако любители спокойного отдыха могут быть спокойны – вторым Шарм-эль-Шейхом Дахаб никогда не станет. Во-первых, город зажат горами и аэропорт там не построят. Во-вторых, "аборигены" ценят спокойную атмосферу места и вряд ли захотят поменять ее на что-то другое.

Существует вполне оправданное мнение, что знаменитый "дух Дахаба", состоящий из смеси глубокого релакса, захватывающих приключений, основанный на местной этнокультуре и щедро приправленный красотами окружающей природы, никакое сердце не оставит равнодушным. Даже самые заядлые путешественники и искатели приключений возвращаются в Дахаб снова и снова...

Постоянно находясь в бешеном ритме современной жизни, вращаясь в городском водовороте дел и сутки напролет думая об инвестициях, вкладах, инжиниринге, домашнем ремонте и т.п., мы всё острее ощущаем нехватку проявления настоящих чувств, заложенных в нас Богом. Своей неповторимой аурой Дахаб помогает оживить и укрепить эти самые чувства. По неофициальной статистике, обо всей городской суете и мишуре забываешь уже к концу второго дня пребывания в Дахабе.

И нет людей, которые приехав в Дахаб, не хотели бы вернуться сюда снова!

Вот и мы, приехав сюда первый раз в 2003 году, были очарованы этим местом настолько, что через три года переехали сюда ЖИТЬ.
Дахаб - настолько спокойное место, что его абсолютно не трогают политические потрясения, которые (как говорят по ТВ) не затихают в Египте с 2011 года. Дело в том, что Дахаб - не совсем Египет. Реальная власть здесь принадлежит бедуинам, а египтяне, живущие здесь, совсем не похожи на жителей материка: сюда пускают по специальному разрешению и только на работу. Поэтому в Дахабе практически все арабы говорят по-английски, а многие не без успеха учат русский язык.

Дахабская иммигрантская коммуна интернациональна: много англичан, русских, итальянцев, немцев. В Дахабе есть международная школа, где учатся дети локалов, говорящие на странной смеси арабского и трех европейский языков, 2 итальянских и один русский ресторан, немецкая пекарня и много других очаровательных нюансов, присущих, пожалуй лишь колониям эпохи морских открытий.

Все локалы живут дружно, общаются между собой, мигрируют с одного места работы на другое, продают друг другу предметы домашней утвари и детские кроватки - в-общем, обычная тихая и размеренная провинциальная жизнь, изменить которую не могут никакие революции.

Здесь в ходу доверие к человеку, давно забытое в больших городах: так, если ты забыл дома кошелек, в магазине, от души насмеявшись над твоей забывчивостью, продавец без колебаний отпустит товар в кредит, а в ресторане - накормят и напоят.

Эта жизнь столь притягательна, что все больше россиян перебираются сюда подальше от городской суеты, чтобы серфить, нырять, рожать детей, да и просто ЖИТЬ, а не крутиться, как белка в колесе суетного города.


Нравится
 

Copyright © 2003-2016 Alexdem & Olech
All rights reserved.

[Valid RSS]
back to top