Мы уже были в Юговосточке в 2009 году. И уезжая домой, мы понимали, что единожды попав в эти края, невозможно не вернуться сюда снова. За прошедшие 3 года много чего изменилось и в нашей жизни и в жизни наших друзей: так мой друг Дэн переехал жить на Бали и стал отцом, поэтому в маршрут, помимо любимого Таиланда, была включена и Индонезия. А отсутствие у нас постоянной работы позволило спланировать неспешное путешествие, отведя по месяцу на каждую страну. Учитывая дешевизну продуктов и появившуюся у нас по финансовым причинам непритязательность к бытовым условиям, бюджет поездки в итоге оказался на удивление низким для двухмесячного трипа.
Планируя маршрут по Таиланду, мы с самого начала решили - едем кататься по Северному Таиланду на мотоцикле. Мототуризмом мы никогда не занимались, а весь мой водительский опыт вождения двухколесных машин сводился к велосипеду и нескольким разам езды на прокатных скутерах в том же Таиланде. Однако, надо же когда-то начинать!:-)Как обычно, мы летели в Бангкок прямым рейсом из Каира и, как обычно, 8-часовой ночной перелет - не самое приятное начало путешествия. Ну, что делать - далековато мы от Таиланда. Бангкок для нас уже - знакомый город, мы без проблем нашли гостиницу около ж/д вокзала, откуда через день должны были начать наше продвижение на север. В Бангкоке активно готовились к встрече Нового года по-китайски, поэтому улицы Чайна-тауна были разукрашены красными фонариками, драконами да змеями.
Погуляв по Бангкоку, мы решили, что в наше предыдущее посещение Таиланда мы обошли своим вниманием такой существенный турпродукт, как пип-шоу. "Это непростительно! Куча людей едут в Таиланд за секс-туризмом, а мы даже пип-шоу не видели! Надо исправлять", - решили мы и, благо отель находился в паре километров от района "красных фонарей" Soi Patong, вечером отправились в этот квартал притонов.
Зазывалы с плакатами обещали пип-шоу на каждом шагу, криминальная атмосфера висела в воздухе, наперсточники и карманники работали в паре на каждом углу. Прямо Россия начала 90-х. Устав ходить, мы направились в ближайшее заведение, где нас заверили, что шоу - бесплатное, надо только что-нибудь заказать. Взяв по пиву, устроились за столиком прямо перед сценой, на которой вскоре (как нам сказали) и должно было развернуться это феерическое шоу. Девочки и правда вскоре появились (страшные как смерть) и, лениво дефилируя по сцене, сняли с себя немногочисленную одежду (лучше бы они этого не делали). Девочки засовывали во влагалища разнообразные предметы, затем картинными жестами вытаскивали их обратно, ожидая реакции публики. А реакция была: мы с Олечем с трудом сдерживали смех, за соседним столиком англичане ржали в полный голос. Ну, бескультурные они, ничего нового. никакого уважения к артистам!
После претенциозного анонса появилась ЗВЕЗДА шоу. О! А предыдущие девочки были, впрочем, ничего:-) Но эта тетенька нас удивила своей стрельбой из влагалища пинг-понговыми шариками, а потом (когда шарики кончились) и вообще всем, что под руку (ой, сдержусь:-) попадало. Тетенька отстрелялась в мишени и по зрителям (мы успешно уворачивались, так что на охоту с этим не пойдешь!), мы отсмеялись до колик в животе и пошли к выходу.
Не тут то было! Перед носом у нас закрыли дверь на замок и сказали идти к столику, за которым сидела мадам. Мадам нам сказала, что мы должны заплатить за шоу. Сколько не помню, но немало... Типа 1500 бат с каждого. И на нас стали наседать тетки. Я немножко потупил, не понимая происходящего, и тут увидел над дверью камеру! Ага, все понятно, разводка на легкие телесные! Ну это мы зпонимаем:-) Демонстративно подняв руки над головой, пошел на дверь, отчетливо требуя ее открыть и грозя полицией. Девочки расступились, дверь открыли, как и ожидалось:-)
Во-общем, опять тема пип-шоу осталась нами непонятой, да и Бог с ней, может не дано: я и порнуху-то без смеха смотреть не могу:-)
По дороге купили жаренных кузнечиков и со смехом их поедали. Да, вечер получился ржачный:-)
Утром мы перешли через дорогу, купили билеты и сели в поезд до Аютайи. Вообще, мы в этом путешествии попробовали все средства общественного транпорта: поезда, автобусы, паромы, самолеты. Вагон 3-го класса был великолепен: стекол в окнах нет давно, зато под потолком жужжат вентиляторы. Поезд неспешно двигается по рельсам вековой давности, народ клюет носами. На нас, фарангов, никто не обращает особого внимания, хотя иностранцев, кроме нас, не наблюдается. Так мы ехали, наблюдая за окном контрастные смены картинок: только что было поле для гольфа с идеальным газоном, а вот - трущобы с картонными стенами, а вокруг - жуткая помойка.
Вдруг поезд остановился, прошел кондуктор, что-то объявляя по-тайски и все вышли. Ну а мы сидим себе... Кондуктор на обратном пути объяснил, что наш поезд сломался и надо перейти в соседний. Перешли и доехали до Аютайи уже без приключений.
В Аютайе поселились в уютном отельчике, взяли велики напрокат и поехали осматривать Святой город Аютайя (таково его полное название), бывший королевской столицей с 1350 по 1767 год, и входящий в список культурного наследия ЮНЕСКО. Город небольшой, за день можно осмотреть все ваты. Ну... местами - интересно, красиво, но такого восторга, как от Ангкора, не было. Может уже осмотрели достаточное количество ступок-чеди и тема раскрыта?:-) Зато порадовала монументальная скульптура бойцовых петухов в честь Наресуана, который освободился из Бирманского плена, выиграв пари на петухах с бирманским принцев. Наш петух победил, король свободен, да здравствует петух!
Надо сказать, что тайцы очень уважают петушиные бои. Правда власти запрещают проводить их в туристических местах, но стоит немного сойти с туристической тропы и где-нибудь в переулке увидишь тайцев, стоящих кружком и болеющих за своего петуха.
Утром мы сели на поезд и поехали в Phitsanulok, а оттуда - автобусом в Сукхотай - первую столицу Таиланда (XIII-XIV века). Вообще, путешествовать на поезде по Таиланду - редкий бред. Автобусы и быстрее, и дешевле, и комфортабельнее. Да еще и покормят в дороге. Поэтому после Сукхотая мы изменили первоначальные планы, решив, что железнодорожную тему мы раскрыли достаточно.
В Сукхотае мы поселились в уютном кемпе, взяли дырчик напрокат (там расстояния уже порядочные) и наутро поехали исследовать эту древнюю столицу. Честно говоря, после Ангкора в Камбодже, думал, что тема древних городов закрыта... Ан нет! Сукхотай - уникальный город по своим градостроительным решениям. Он настольно гармоничен в своей симметрии, что глядя на все это, меня вдруг накрыло каким-то умиротворением: все, что я вижу, настолько продумано и гармонично, что нефиг уже суетиться:-) А так... 45 кв.км развалин 12-14 веков, что-то сохранилось, что-то не очень... Смотрите фотки, во-общем:-)
Как и предполагали, сели на автобус в Сукхотае, и через каких-то 5.5 часов приехали в Чианг Май - северную столицу Тая. Город достаточно большой, таксисты - наглые, ломят безумные деньги, я позвонил в отель и за нами тут же приехали.
Как и полагатся любой порядочной северной столице, культура тут - на каждом шагу: Ваты и связанные с ними колокола, гонги и бесплатные туалеты:-)
Мы с Олечем 2 дня вдохновенно звонили во все колокола, били в гонги и посещали бесплатные туалеты.
В Чианг Мае у нас было 2 цели: напечатать мне визитки (в Дахабе за неделю не успели:-) и взять в прокат дырчик для дальнейших перемещений. Все сделали: визитки напечатали за пару часов, дырчик стоит у отеля.
Надо сказать, что выбор скутера для длинного путешествия - дело непростое, мы потратили на него часа 3... Прокатные конторы - на каждом шагу, но... то дырчики убитые, то, услышав, куда мы собрались, крутят пальцем у виска... То говорят, что мол берите, но никакой страховки. Дорогу осилит идущий и мы в итоге нашли контору с новыми скутерами, заплатили пустяковые деньги за страховку, предусматривающую предоставление подменного моцика в случае поломки где угодно. Пришлось, правда, оставить Олечев паспорт в залог - моя MasterCard Gold вызвала неподдельный интерес своим внешним видом, но не более того:-)
Кроме того, мы сходили с Олечем на массаж... в женскую тюрьму! Прикольно и безопасно! Кто ж в здравом уме рискнет клиенту навредить? Все надежды на УДО пропадут:-)
Климат тут прикольный: днем +33, ночью +14, вот так...
Чианг Май - чудесный город, мы еще сюда приедем, поэтому основной рассказ о нем - позже.
Завтра мы едем в Национальный парк Дой Интатон с попыткой залезть на одноименный высочайший пик Таиланда (больше 2500, кстати:-) Но надеемся большую часть проехать:-)
Фотки Чианг Мая:
Ну вот, встали мы в 6 утра, увязали скарб на несчастный Хонда Клик 125 и поехали по дороге 108. Через 10 минут поняли, что лучше бы спали еще часа 2: дико холодно! Ехать быстрее 40 кмвч нереально! Несмотря на то, что я надел трехслойку на пуховку... Так и тошнили, пока не потеплело...
Доехали до нацпарка и пошли гулять по водопадам. Ну тут лучше фотки смотреть:-) Потом поехали на вершину Интатон, осматривая достопримечательности.
Утром до 10 из кровати вылезать не хотелось...
Но вылезли и поехали по дороге 1088, затем 108 в Мэ Сарьянг.
Дорога - просто чудо! Красоты вокруг, джунгли сменяются соснами и туями. Да-да, вот такой Тайланд бывает:-)
По дороге познакомились с швейцарцами, которые на серьезных мотиках едут нашим маршрутом - они нам посоветовали, где остановиться в Мэ Сарьянге. Один из них, кстати, бывал в России, на мотике один доехал до Иркутска и вернулся через Кавказ - Крым - Украину. Вот это серьезно!
Мэ Сарьянг стоит на берегу реки. И наш гест тоже:-) картинка красивая - смотрите фотки:-) И вообще городок приятный - не Бельдяшки ни разу:-)
В окрестностях Саппонга более 200 пещер и мы решили посетить хотя бы одну из них.
Добравшись по красивой дороге до самой известной Там Лот, заплатили за проводника и пошли. Очень круто - реально ребята сделали клевый аттракцион с гидом с древним фонарем, сплавом по речке внутри пещеры на бамбуковом плоту... Впечатляет!
В этой пещере были найдены ритуальные деревянные гробы (или каноэ) с останками древних людей, живших еще до нашей эры длиной до 9 метров. Не то, чтобы они такие рослые были, а так... традиция...
Наутро отправились дальше в путь...
Собирались тучки... Вообщем на моцике путешествовать клева, пока не идет дождь. А когда он идет, то ехать быстро больно, мокро и неохота. Мы пережидали дождь под навесом у дороги (благо их тут много наделали), и к вечеру доехали в городо Чианг Дао, где собирались заночевать.
Чианг Дао оказался совершенно не туристским местом. Единственная гостиница, которую нам удалось найти, была абсолютным совком. Со всеми его аттрибутами: огромными пустыми пространствами, затхлым воздухом в номерах, сонным персоналом и невозможными ценами:-)Решив поискать что-то поинтереснее, мы отправились в сторону одноименного с городом комплекса пещер. И по дороге нашли совершенно чудесный хутор, где мы поселились одни на берегу уютного озерца. И ночевали там вдвоем, не считая хозяйки, не понимающей по-английски, что не помешало ей утром напоить нас кофе и пожелать хорошей дороги (если мы ее правильно поняли:-)
Погода не радовала, мы пошли в пещеру и с удовольствием там погуляли пару часов. А когда нагулялись, на улице уже сияло солнце и мы поехали дальше на север. Проехав по совершенно восхитительной дороге, мы вернулись на шоссе 107 и заночевали в деревне Thа Thon в уютном кемпе с прудиком, в котором обитали золотые рыбки в огромном количестве.
Та Тон - очаровательное местечко в долине небольшой реки. Отсюда на лодке можно добраться до Чианг Рая, но наш маршрут - дальше на север, к Золотому треугольнику!
Итак, заночевав в Татоне, наутро мы заехали на холм над городом и осмотрели комплекс с Ватами, Буддами и Горынычами, как полагается. А затем поехали дальше в сторону Золотого треугольника.
Доехали до Соп Руака, ниже есть фотка: прямо - река Меконг, слева - Бирма, справа - Лаос, а мы - в Таиланде:-) Пофоткав Лаос через Меконг, покушали в придорожном кафе и доехали до городка Chiang Khong, где заночевали в уютном бунгало с видом на реку. По дороге заехали в несколько ватов и увидели абсолютно уникальный ват, о котором почему-то нигде не говорилось. Ват стоит на берегу Меконга и окружен со всех сторон золотыми человечками. Мы постучали в гигантский барабан, ну и пофоткали.
Чьян Конг - деревушка, жизнь там умирает в 9 вечера, сидели на балконе и смотрели на реку, через которую сновали контрабандисты с лаоским пивом.
Наутро поехали на юг, в городок Чьянг Рай. Дорога, как всегда, очень красива. Вначале - рисовые поля, потом начинаются предгорья. На одной из речушек увидели грандиозную тусовку рыбаков: сотни людей забрасывают в реку сети, а на берегу женщины готовят еду, веселятся, вообщем - культурно отдыхают.
В Чьянг Рае сходили в местный краеведческий музей, погуляли по улицам. Городок - очень прикольный, не похожий на другие: улицы нарядные, много красивых ватов...
Итак, мы покинули гостеприимный Чианг Рай и поехали дальше на юг. Вообще-то, изначально, я пытался, чтобы траектория наших поездок получилось похожей на сердечко: ну для отчета красиво, и так... романтик на двоих...
Выяснилось, что для сердечка, мы слишком быстро перемещаемся и, в итоге, получилось что-то больше похожее на жопу:-( Олеч говорит, что это мне всюду жопа видится, но уж точно не сердечко получилось:-)
На выезде из Чианг Рая стоит абсолютно непохожий ни на что сахарный Wat Rong Khun. Красиво... а внутри вата на стенах прикольные росписи Дали-стайл: тут тебе и twins с пикирующим самолетом, и ракета с VX-газом, и Панда-ниндзя и Гарри Поттер, пообщем наше все на одной стенке. Мы, как люди нифига не понимающие в буддизме, решили, что ват этот вообще ниразу не сакральный, а так, искусство чисто по приколу:-)
Наутро мы поехали в городок Лампанг, который должен был стать крайним в этом путешествии. Дорога запомнилась абсолютно Диснейлендовским ватом по дороге и развалами ананасов в окружении ананасовых полей. Мы конечно купили и тут же сожрали один... Братцы, оказывается спелые ананасы совсем другого вкуса, чем то, что в магазинах продается:-)
На следующий день мы отправились в уже знакомый Чьянг Май, по дороге решив заехать в Тайский центр сохранения слонов. Впечатления от центра - самые позитивные! Конечно, туристический аспект в этом центре присутствует, но (в отличие от других слоновьих аттракционов) видно, что люди заботятся о своих зверушках. Слоны выглядят довольными, чистыми (ну еще бы, 2 раза в день купают:-). При центре действует уникальная слоновья клиника, врачи которой ездят по стране лечить слонов. А некоторых привозят на лечение сюда, типа в стационар.
Мы посмотрели на познавательное шоу, где нам показывали типичную работу слонов в джунглях, покормили животных бананами и решили когда-нибудь сюда приехать поучиться на махута - погонщика слонов. При центре существует такая возможность - три дня живешь в центре со "своим" слоном. Старший махут тебя учит, ты слона кормишь, купаешь, участвуешь с ним в шоу.
Вообще, очень познавательная экскурсия: оказывается у слонов и махутов почти родственная связь. Так, у каждого слона всегда 2 махута, старший и младший (обычно отец и сын), а учитывая, что слоны "выходят на пенсию" в возрасте 61 года, то с одним слоном за его жизнь обычно работают 3 поколения махутов...
Планировав маршрут, я специально оставил на конец путешествия день на осмотр окрестностей Чьянг Мая + 2 резервных дня на случай всяких неожиданностей. Слава Богу, обошлось без них, поэтому у нас появилась возможность неспешно отдуплиться в Чьянг Мае. Но... вставать в 8 утра и садиться на моцик уже вошло в привычку, поэтому наутро мы рванули в самый раскученный ват Северного Таиланда - Wat Phra Thai. По дороге заехали в очередной королевский сад, погуляли по чудесным цветникам, осмотрели ват: после нашей поездки по укромным уголкам поражает количество людей. То ли еще будет в Пхукете! Сам ват прикольный, но не более того. Хотели с нас взять деньги за вход! Ага, щас... Мы же - буддисты, помолиться пришли:-) Прокатило без возражений:-)
Вообще-то мы планировали поехать в зоопарк на весь день, но, по привычке рано встав, решили съездить в Бо Санг - деревню шелковых зонтиков. Когда выезжаешь из Чьянг Мая в восточном направлении, населенка не кончается: один пригород сменяет другой, хорошо, что хоть дорожные указатели везде дублированы по-английски. Деревня Бо Санг действительно продает только зонтики. По крайней мере, такое впечатление от магазинчиков и рынков. Тут же их и делают: в каждой лавке сидит тетенька, которая, в отсутствие покупателей, наклеивает шелк на деревянные каркасы. Зонтики действительно красивые...
Чьянг Май считается не только северной, но еще и кулинарной столицей Таиланда - здесь расположены лучшие кулинарные школы, конкурирующие между собой. Учитывая это, цены кулинарных курсов существенно ниже, чем в Бангкоке или туристических Патайе и Пхукте. Учитывая, что мы любим тайскую кухню, у нас в запасе еще целый день, мы решили провести его, изучая тонкости приготовления тайских блюд. Выбрав школу Asia Scenic и позвонив туда за пару дней, мы записались, и в 8 утра уже знакомились со своими "одноклассниками". Коллектив у нас получился интернациональный: 2 польки, 2 японки, чех, француженка и мы. К слову, мы были первыми россиянами за 7 лет существования школы:-) Наша училка очень неплохо говорила по-английски, поэтому никаких языковых проблем не возникало.
Курсы продолжаются весь день, с 8 утра до 8 вечера. Для начала мы поехали на рынок за ингридиентами. Рынок - не туристский, покупают только локалы. Нам подробно рассказывали об исходных продуктах для готовки, учили их выбирать. Самое забавное было с рисом: подойдя к прилавку с двумя десятками сортов риса, училка было начала рассказывать нам о каждом сорте, но мы дружно ее прервали, попросив ограничиться двумя-тремя - все равно ведь больше не запомним, да и не найдем у себя дома.
В Пхукете мы планировали исследовать этот район с точки зрения предполагаемого яхтинга в этой акватории, повстречаться с ведущими чартерными компаниями, осмотреть марины, ну и заодно посмотреть этот остров, очень популярный среди россиян. Все получилось:-)
В Пхукете мы поселились в центре старого города - там существенно дешевле, чем на побережье. В первый же вечер встретили на улице нашего серф-инструктора из Дахаба Саню - выяснилось, что мы живем в одном отеле. Ребята тоже путешествовали по Таю, мы об этом знали, но все равно вот так, оказаться в Пхукете одновременно в одной гостинице...
Привычно взяли моцик в прокат и поехали осматривать остров. Надо сказать, что Пхукет - очень разный. С одной стороны - жуткий Патонг, переполненный соотечественниками, с другой - абсолютно пустые бесконечные пляжи на восточном берегу и безлюдный Национальный парк. По прошествии времени многое стрелось из памяти, поэтому расскажу лишь о самых запомнившихся местах...
Южная оконечность острова изобилует пустынными пляжами, возле которых находят себе пристанище яхты, проводящие зиму в этих краях.