Поездка в Каир. 2006
Ну вот, съездили мы с Олечем в Каир. Давно собирались, да все как-то не складывалось. А тут и Володька Морозов оттуда приехал, взахлеб рассказывая о своих впечатлениях, и учеников нет, и виза есть, да и не дует (ну тут мы погорячились, после нашего отъезда каждый день канифасило на 3.7-4.0). Послушали Вовку, фотки поглядели, да и поехали на 10-часовом вечернем автобусе.
Сразу скажу: ездить автобусом - это сильно на любителя. 10 часов в сидячем положении, 7 проверок документов, вообщем приехали мы в Каир уже никакущие. Суета на автостанции, таксисты, арабы с мешками, вообщем полный дурдом после нашего спокойного Дахаба. Взяли такси и поехали искать жилье.
Как устроен Каир. Левый берег Нила (районы Мохандисин, Докки, Гиза), остров Замалек, правый берег (Down Town, старый город). Самый чистый и зеленый район - Замалек. Там находится большое количество посольств и иностранных миссий, расположенных в особняках в колониальном стиле, заросших плющом и окруженных зелеными двориками. Именно из-за большого количества иностранцев здесь можно попить кофе в чисто европейской атмосфере, поесть пиццы или пасты в итальянском ресторане, купить алкоголь в специальном магазине. Большинство этих заведений расположены на Замалеке уже по сто лет и чертовски этим гордятся, украшая фасады надписью типа Since 1908 и геральдической эмблемой.
На Замалеке можно найти небольшие уютные гостиницы, где можно поселиться за умеренные деньги. Мы жили в сьюте за 30 долларов за ночь.
Что поражает в Каире, так это количество заборов и полицейских. Как только видишь кусочек газона - стопудово он за забором. Полицейские - буквально через каждые 50 метров. А чтобы их занять, придумана масса запретов и ограничений. Идешь по улице и видишь: стоит оградка поперек дороги, рядом полицейский. Подходишь:
- Sorry, not this way.
- Why not?
- Prohibited.
Прям как в "Кин-дза-дза": "С деньгами в туалет нельзя!"
Самое смешное, что с другой стороны никакой загородки нет, и народ идет себе спокойно тебе навстречу. Этакий диод на дороге. Может это потому,что в Каире дороги для машин в-основном с односторонним движением. Чтоб не путались, куда ехать. Вот и не тротуарах стремятся устроить что-то подобное.
В Каире отсутствует центр города в привычном европейском понимании. Ну чтобы там и исторические здания, и бутики, и рестораны, и все это в пешеходной зоне. Такого нет. Можно часами нарезать круги вокруг Египетского музея в бесплодных поисках какого-нибудь ресторана. Кроме фастфуда ничего не найдешь.
Перемещаться по Каиру лучше на такси. Такси много, буквально каждая третья машина в потоке с характерным черно-белым окрасом путешествует в поисках седока, истошно бибикая возле каждого пешехода. Поэтому цены на такси приемлемые. Хотя, как и повсюду, в Египте в одну и ту же точку можно доехать за "ten dollars", "thirty pounds" и "хамасташа гиней" (15 LE). Поэтому можно либо заранее торговаться, либо доезжать до нужного места и платить столько, сколько считаешь нужным (Вообще арабам, как наверное и всем другим национальностям, очень нравится, когда ты знаешь хоть немного слов на их языке. За это они даже если цену тебе не снизят, все равно будут радоваться как дети.)
Машин в Каире много. Даже очень много. Движение похоже на московский кошмар, даже более плотное и хаотичное. Таксисты влезают в любую щель, поворачивают и крайнего правого налево и наоборот. Но в принципе если привыкнуть к отсутствию поворотников и стопарей, ездить можно. Главное запомнить, что звуковой сигнал дает преимущество в движении:-).
Из-за плотного траффика и большого количества машин прошлого века (Пежо и наши Лады), над городом постоянно стоит удушающий смог. А по утрам Каир просто тонет в смоге, смешанным с туманом.
Именно в такое утро мы решили съездить в Гизу поглазеть на пирамиды. Таксист, не говорящий по-английски, после заказа "Giza Piramides" возил нас по Гизе от одного отеля к другому, в названии которых было слово Пирамиды, и в итоге довез нас вроде бы туда, куда надо. По крайней мере Сфинкса мы видели. Но пирамид НЕ БЫЛО!!! Если бы не Сфинкс, глядящий на нас своим сифилитичным лицом, я бы начал скандалить с водилой.
Мы вышли и в обход полукилометровой очереди направились к кассам. Кстати, очереди из арабов надо обходить, где бы они не стояли. Арабы привыкли ходить строем и стоять в очередях,и наверное это правильно, т.к. гурьбой они заполоняют все дороги. Поэтому когда европейцы обходят арабские очереди, арабы не против, да и полицейские сами машут рукой "Давай, мол, проходи!".
Дети. Арабские дети - это просто кошмар. Особенно когда их много. Английский лексикон ограничен словами "hello" и "what's your name", зато присутствует неуемное желание поприставать к европейцу. Они орут эти слова, бегут за тобой, стоит остановиться, как ты уже окружен этими горланящими обезьянками. Мне хотелось их просто убить. Убить на месте всех и сразу. В конце концов я нашел способ, как от них избавиться. Надо затаиться, подпустить детей поближе,азатем развернуться и гаркнуть со всей дури "А ну пошли в жопу!", делая при этом страшное лицо. Думаю, после такого несколькими заиками в Каире стало больше:-)
Мы нашли пирамиды, залезли внутрь Хеопса, нафоткали шпионских кадров (снимать в пирамидах запрещено) и пошли искать следы иноплатнетного происхождения пирамид. И нашли их немало. Были и следы от фрез с полутораметровой режущей поверхностью, и от дисковых пил шириной 6-7 мм с заходом по метру и т.д. Вообще, конечно, пирамиды стоит посмотреть. Впечатляет. А если охота сделть панорамные снимки, то можно дойти до пирамиды Микерена (самой маленькой) и там, за скромный бакшиш полицейский разрешит на нее залезть. Хотя спуск с пирамиды - не для слабонервных. При наклоне грани пирамиды около 50 градусов от вертикали, сверху она кажется практически отвесной и спрыгивать с камня на камень достаточно стремно.
На пирамидах водятся дикие лисы и вьют гнезда орлы. Нам повезло, мы видели и тех, и других. Экзотично смотрятся полицейские на верблюдах: когда они скачут, очень забавно:-)
На пирамидах на каждом шагу донимают с предложениями покататься на лошадях и верблюдах, купить пластмассовые пирамиды и деревянных Сфинксом. Но избавиться от этих назойливых коммерсантов все-таки гораздо проще, чем от арабских детей. Достаточно 10 раз монотонно повторить "Ля, садыки" и они теряют к тебе всякий интерес.
Стырив у Вовки идею, мы тоже сделали снимок самой масштабной рекламы в мире. Ну заодно и поели пиццы:-)
Вечером в Каире делать нечего. По крайней мере у нас сложилось такое впечатление как от путеводителей, где начисто отсутствует раздел Nightlife, так и от реального мира, в котором мы не увидели ни клубов, ни дискотек, ни афиш о концертах. Наверняка мы этого просто не нашли,потому что в арабских кинофильмах народ все-таки где-то зажигает. Ну не нашли и ладно. Зато поглазели на ночной Каир с высоты телебашни. Зрелище впечатляет.
Правда башня опять-таки арабская. Внизу можно купить билеты разных видов: с напитком, с ужином или просто билет. Мы купили просто билет, потом продрогли на открытой смотровой и зашли в кафе. Фиг там - купить наверху ничего нельзя ни за какие деньги. Так и остались без горячего чая...
Каирцы любят наряжать свои машины снаружи и внутри и очень любят грести. Ну, по крайней мере, судя по количеству гребных клубов. На Замалеке есть и гребной клуб полицейских, и королевский гребной клуб и куча других.
Самое сильное впечатление от Каира - это базар Хан-Аль-Халили. В путеводителях пишут, что это - самый большой базар на Ближнем Востоке. Ну наверное так оно и есть. Мы немножко промахнулись и попали не в туристскую часть базара, а в чисто арабскую, где не встретишь европейцев. В этой части базара много небольших мечетей, да и к тому же была пятница и муэдзины кричали не переставая. Кричали истошно и с надрывом, а в переулках люди на ковриках беспрестанно молились. Переулки узкие, забиты народом, иногда кто-то проезжает на мотороллере, шум-гам и суета. Иногда становилось жутковато от того, что на тебя изучающе смотрят десятки глаз, а что у них на уме - мы не знаем. Ну, с горем пополам мы выбрались из этого лабиринта и... пошли еще раз в него:-)
Мы еще очень прикольно уезжали из Каира. Дело в том,что в Каире 4 автостанции. И надо во-1х знать, откуда ты уезжаешь, а во-2 обяснить это таксисту. Меня таксист понял, только когда я ему сказал, что нам нужен перекресток Салах Салима с Рамзесом. Вообщем карта рулит:-)
Резюме: мы поездкой довольны. В Каир стоит съездить, к тому же, живя в Дахабе это сделать легко. Египетские пирамиды стоят того, чтобы один раз в жизни их увидеть. И то, что вокруг них привычная арабская помойка, никоим образом не умаляет их масштаба и величественности.
И напоследок небольшая галерея "Лица Каира", отснятая Олечем на улицах
Нравится